Как помочь?

Присоединяйтесь к нам!

Вы политик?

Помогите гражданам решить их проблемы в вашем регионе, пока не решенные государством.

Вы доброволец?

Нам нужны волонтеры для обработки и координирования работы с обращениями граждан.

Вы меценат?

Мы будем благодарны за любую финансовую помощь, деньги пойдут на работу с жалобами и запросами.

Вы юрист?

Нам нужны юристы-добровольцы для помощи людям в решении их проблем чиновниками.

Вы бухгалтер?

Нашему движению нужны независимые финансовые контролеры и бухгалтеры для управления финансами движения.

Вы арендодатель?

Вы можете бесплатно предоставить помещение, чтобы наше движение могло вести прием граждан в вашем городе.

Публикации о нас в СМИ

service

Полное интервью Артура Шайхутдинова «Газете.Ru»

Мы пишем про интернет-сайты, которые предлагают задать вопрос Путину. Расскажите, пожалуйста, про ваш проект.

Я бы не хотел, чтобы вы ставили мой проект в один ряд с фейковыми и мошенническими сайтами. Причина создания сайта в том, что люди хотят добиться внимания от чиновников к своим проблемам круглый год — одной недели в году перед Прямой линией недостаточно. И у граждан есть право публиковать свои обращения, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание, чем они пользуются всё активней, показывая своим доверием к проекту необходимость в нём. Сайт удобен и бесплатен для пользователей, большое число которых — лучшее доказательство полезности сайта для граждан России.

Не очень понятно, насколько это официальный сайт, как происходит ретрансляция вопросов Путину?

Еще в 2014 году передавал собранные обращения и статистику по ним в Администрацию президента (управление по работе с обращениями). Своим проектом я помогаю Прямой линии уже третий год. Например, нововведения этого года: возможность задать вопрос через социальную сеть ВКонтакте, а также созданная в этом году официальная страница Прямой линии в этой социальной сети — эти идеи были реализованы нашим проектом еще в 2014 году, что позволило увидеть официальным лицам необходимость таких каналов приема вопросов, и реализовать это в текущем году. В этом году я направил Владимиру Путину предложение ввести показатели эффективности не по «палочной системе» (дать как можно больше «отписок» в ответ на обращения), а по системе уменьшения жалоб (отрицательная динамика числа обращений), чтобы чиновники действовали превентивно.

Есть ли какая-то статистика, вопросы в каких сферах особенно популярны в текущем году?

По статистике обращений лидируют вопросы в сферах социального обеспечения и социальной защиты. Много криков о помощи и жалоб на бездействие местных властей. Наконец, часто обращаются люди (и это не всегда инвалиды), вдохновленные одним из примеров прошлых лет, с просьбам подарить жилплощадь или автомобиль. Средний класс задает вопросы про справедливость и вопросы философской направленности. Полную статистику по сферам и количеству обращений в каждой вы можете увидеть на сайте по ссылке.